您的称呼: 邮箱/电话:
所在省市: 验证码:
请务必如实填写联系方式,以便记者能及时与您沟通,更有效的帮您解决问题,我们会对您的信息严格保密。
留言内容(*):
  图片或者视频内容请以附件的形式发送至邮箱(315@zhb.org.cn)。
最新公告
留言反馈
服务/诚信/自律/行标/国际/监督/责任
  5月8日中午,在乐清市乐成镇一所中学门口,15岁的阿城(化名)盯着记者,眼神有些呆滞。阿城的母亲阿眉(化名)说,多年前,儿子就开始用这样的眼神看陌生人。“每次看到他发呆的神情,我就觉得很心酸。”

  温州医学院司法鉴定中心于去年11月对阿城作出鉴定:手眼运动协调、注意和记忆能力极差;智商60。智商60是什么概念?为智障人士设立的特奥运动会规定,运动员的智商要低于70。

  阿城的呆滞,与村里的环境污染有关。

  村里儿童铅中毒

  盛岙村,位于乐清市乐成镇西南角。村口有数幢废弃的厂房,没有厂牌,但在一扇被刮花的玻璃门上依稀还能看到“温州市华宇电源制造有限公司”的字样。

  阿眉在村里开了家杂货店,离该公司百米之遥。阿眉说,2004年,她发觉10岁的儿子时常走神,叫他好几声才答应,学习成绩也急剧下滑。后来,她带儿子去医院检查,这才发现儿子铅中毒了。

  阿城铅中毒,很多村民把矛头指向生产电池的华宇电源制造公司。该公司于2000年11月经工商登记,开始生产汽车铅酸蓄电池。据乐清市环保局2005年9月18日向有关部门回复的一份材料显示:该公司当时未履行环境影响评价,也未经环保审批,更无废气、废水等污染防治设施,日废水排放量约3吨。

  2005年4月,环保部门对该公司进行立案调查,发现其生产过程中产生的铅蒸汽、铅尘及含铅废水对周边环境及居民区带来一定影响,随即责令其停止生产,并处以罚款。目前,这家公司已搬离乐清。

  华宇公司曾组织村里600多人到温州医学院育英儿童医院体检,发现数十名孩子的血铅含量超过标准。一些孩子还被送到上海第二医科大学附属新华医院进行排铅治疗。另外,村里不少大人也出现铅中毒症状。

  有关专家认为,铅尘大多聚集在离地面1米左右的空气中,因此对儿童影响较大。另外,与成年人相比,儿童铅排泄率较低。铅中毒对儿童产生多器官、多系统、全身性和终生不可逆的损伤,特别是对神经系统的损伤,会导致儿童智力发育障碍。

  受害儿童获赔10万

  经过治疗,阿城的康复情况并没有阿眉预期的那样好。他反应迟缓,双目无神,牙齿倾斜、断裂。已经上初一的他学习成绩很差,数学、语文一般只能考20多分,在班里总是垫底。阿城说,在学校,他被同学看不起,没人愿意和他交朋友。

  母亲阿眉更是为儿子的未来担忧。她到处奔走,想通过司法途径为儿子讨个公道。2007年12月,受乐清市法律援助中心指派,浙江合众律师事务所律师叶飞为其提供法律援助。

  乐清市人民法院受理这起环境污染损害赔偿官司后,先后委托了温州医学院司法鉴定中心和丽水天平司法鉴定所对阿城损害程度进行鉴定,认定阿城属于轻度智力障碍,相当于人体损害的七级伤残。不过,铅中毒尚未影响其生长发育,是否对其生育能力有影响目前无法测定。

  华宇电源制造公司认为,原告方提供的相关证据不能证明阿城存在因铅、镉含量超标造成人身损害的事实,其智力低下等症状与公司的行为没有因果关系。

  乐清法院日前审理后认为,华宇电源制造公司在生产过程中因未建立污染物安全排放设施,导致周边环境受到排放物的污染,对该地区的居民身体健康造成损害。阿城生活居住在受污染地区,经诊断为铅中毒,在被告方为此不能举证免责的情况下,应认定阿城的损害后果系被告的侵权行为所致。法院据此一审判定华宇电源制造公司赔偿阿城各种费用10万余元。另外,如有后续医疗费可待实际发生后另行处理。被告方不服一审判决,目前已上诉。

  多数受害者选择沉默

  盛岙村的铅中毒事件当时造成数十名孩子的血铅含量超过标准。然而,已向法院提出经济赔偿的为何只有阿城,其他人是不是有什么顾虑?

  5月8日,记者在盛岙村采访时,很多村民对当年发生在家门口的环境污染事件遮遮掩掩。一名知情者说,肇事公司的老板是当地人,与很多受害者是朋友、亲戚,一些人碍于情面,只好选择沉默。另外,有些孩子虽然在智力上出现偏差,但不像阿城那样明显,知识有限的村民可能一时发现不了;有些人怕别人说闲话,不想“暴露”孩子的情况。

  走出盛岙村后,几名村民赶上了记者。一村民说,铅中毒事件虽然过去4年了,但给该村留下很大“后遗症”。目前有多名村民正在收集证据,也想通过法院打官司索赔。他们向记者出具一份检测报告,2005年当地农业部门曾委托农业部稻米及制品质量监督检验测试中心对该村的稻米进行检验,发现铅、镉含量超标。一村民说,村里有个怪现象,一些人不敢吃自己种的大米,而是去商店买。目前,他们准备请有关机构对当地受污染的土壤进行鉴定,再通过司法渠道提出索赔。  发布时间: 2018-12-29 20:55:37
  江苏省建湖县城北有条建港河,与自来水水源相连,近年来被沿岸居民当成垃圾池(见图①),河内随意倾倒的生活废弃物堆积如山(见图②),有的居民还将粪便倒入河中并在此清洗便盆。河道多个涵洞和桥闸长年开放,社区里的臭水沟不断地向河道排放生活污水,致使建港河水面满是漂浮物(见图③),水体污浊不堪,高温时臭气袭人。更可怕的是,河段东边连接县城自来水在用取水河西塘河,即将投入使用的县城自来水第二取水口也在此河西面不到10公里处的建阳镇,在冬春季和枯水期,河水西流。  发布时间: 2018-12-29 20:35:52
河北省秦皇岛海港区
 秦皇岛耀华玻璃集团晚上偷排毒气,对附近居民造成严重伤害,免疫力低的人已经有呼吸道感染症状。居民多次举报,环保局置之不理。耀华背后的老虎是何方神圣?  发布时间: 2015-04-15 21:21:59
陕西省杨凌区
 陕西省杨凌区本香养猪产业基地,十几万的猪舍与周围村庄仅仅300米远,尤其是到了夏季,恶臭臭气熏天,苍蝇蚊子到处乱飞,猪场的气味与猪粪味浓厚!附近居住的村民生活痛苦不堪,试想下,天天手里端着饭碗吃饭,都呕吐了出来,很多次向环保局及相关政府部门反映,没有任何作用!请给与关注为盼。  发布时间: 2015-04-09 08:57:06
杭州市下沙开发区
 杭州下沙开发区的中策朝阳轮胎厂,中策橡胶厂与居民区只有一路之隔,几乎天天偷排,臭气熏天,橡胶味与化学味浓厚!附近居民生活痛苦不堪!!!更可恨的是附近还有两所幼儿园,一所小学。如此猖狂的大气污染,令百姓何以堪!!!附近居民向下沙环保局投诉了几天,毫无作用!  发布时间: 2015-04-04 10:05:07
四川成都
 中国环境保护协会的诸位,见信好!

最近贯彻新环保法治理大气污染的工作又在声势甚大的进行了。控制的都是企业排放和焚烧秸秆等类型的问题,但是在市区内,违反02年成都《市容市貌管理暂行规定》【十六条 住宅楼不得新开设餐馆,已开设但未达到食品卫生和环保要求的应限期改造、转向经营或停业】和08年成都《大气污染防治管理规定》【第二十九条(选址要求)项目选址应当严格执行建设项目环境保护管理规定,并符合下列要求:(一)不得在商住楼内紧邻居住层开设可能产生油烟的饮食服务业(含食堂)项目。】,在居民楼下的餐饮伙食团非但并无转向停业的势头,且在未经过任何环保评估和监察审核的《灵活就业辅导证》的庇护下,尚在不断新开,还受到“就业鼓励”政策的扶持做大做强!!这样的情况下环保法律法规的执行让道于商业利益,疲软无力,如何做到执法必严和取信于民改善环境呢?况且餐饮选址错误所造成的问题并不仅仅是环境,而是在商业经营中和以居住为目的的居民在使用方式上不间断地冲突和矛盾。让居民深受其苦。

面对日常生活深受影响的情况,从去年11月就开始多方投诉,包括成都市市长热线和信箱,都被作为“具体问题”,退返给了产生问题的部门和街道,看他们次次避重就轻牛头不对马嘴地敷衍塞责,头痛揉头,脚痛揉一下脚。对已造成问题的本源,则避而不谈,每次得到“处理结果不满意”的回馈亦不跟进,造成投诉问题至今尚在,还愈演愈烈。

城建、规划均称餐饮商家违规选址不在自身管理范围;
食药监不能处理因自己颁发《灵活就业卫生辅导意见》给违规选址的商家而引发的环境问题;
工商在住宅楼下商铺经营“小食品经营”还是“餐饮业”的概念存在巨大差别,餐饮业选址是否符合环保法律的问题上未经审查,就颁与了“餐饮”经营的《灵活就业辅导证》。经查,此《辅导证》在前置审核上几乎是空白,是建立在假定“具有资质”,一旦发现不具备资质,则可以收回。但对于违反环保规定,造成恶劣影响的选址问题,工商并无意收回自己颁发的证书。
而环保部门在上门进行了检测,证明环境污染和扰民状况确实存在之后,亦无法对所谓“持证”的违规商家勒令停业和转向处理。
城管称确有法律法规,但此类情况太过普遍,投诉无数,他们也无权勒令停业或转向。
街道上对于能收取“排污费”的商家和居民的矛盾,采取的方式反倒是规劝受哇扰居民隐忍。
众多部门,无一关注既有环保法律的执行——即便它们已经存在十余年了!

其中造成问题的源头就是《灵活就业辅导证》!它甚至可以在商家和商家之间随“铺面转让”而转让,改个名字即可。毫无环保概念和法律法规,无经营资质检验的小商贩就这样在众多部门管理的灰色地带中知法犯法地生存下去。而一旦他们以跗骨之蛆的方式存在三年,竟然就可以拥有正规的工商营业资格?!

扶持这样的小商贩做大做强,甚至被作为“工商管理的范例”正在进行推广!可见这当中受益的部门和人员是大而有之的!但为何换取这些利益,出卖的是普通民众的生活环境和健康和对法律法规的信心!以及我们政府的公信力!

08年成都《大气污染防治管理规定》第三十七条【(生活废气排放责任)违反本规定,有下列行为之一的,由有关部门依法责令停止违法行为,限期改正,并可对单位处1万元以上2万元以下罚款,对个人处200元以下罚款:(一)饮食服务业(含食堂)经营者排放油烟对附近居民的居住环境造成污染的;(二)在商住楼内紧邻居住层开设可能产生油烟的饮食服务业(含食堂)项目的六)沿街违法占道或在人口集中地区经营产生污染的露天饮食摊点的】,但在我们投诉期间,商家除了“被通知整改”和缴纳了高额“排污费”之外,没有一天停止过营业,也未曾受到任何罚款,更无意停业,搬迁或者转向经营。发证机关亦无意吊销所颁证书。

各部门从审批颁证阶段,就对环境法律法规概念淡泊,不主动发现和预防辖区和职能范围内的潜在问题。造成违法违规扰民的既定事实后,推诿托辞,不从根本上解决问题的成因,为经济利益默许违法商家的存在,只“整改”不“取缔”,让人非常失望和气愤!这种情况相信并不少见。
减少商家可能在环保和民生上造成影响的审核,尤其是没有任何前置审核和培训的草根商家,那就是在减少他们的违法成本!增加环保法律和民众维权的成本!
这跟造成今天诸多环保问题的短视思路如出一辙,怎谈对新环保法的执行?怎样让人相信在涉及更大经济利益和责权关系的时候,民生和环保会真正得到捍卫和尊重?

此间又多次向市长热线和环保局举报,但又被体制层层化解,最终:让街道办上门规劝了事。伙食团经营情况依旧。
而房东为了一己之私,亦称即使转租也是继续租给餐饮赚钱。
对目前情况,亦已咨询了行政和民事诉讼程序和费用,超出经济和时间精力的承受范围,还不能保证结果。
只能写信多方呼吁。叨扰之处万望谅解。若能提供帮助,不胜感激。谢谢。

噪音录像:
早间设备运转:http://pan.baidu.com/s/1eQxoryq
下午洗碗:http://pan.baidu.com/s/1kTABtrh  发布时间: 2015-03-31 14:16:27
分页:  30    1 2 3 4 5 下一页 尾页
【环境污染曝光台信息】
【污染治理专题】